
ЛЕС
ИЗ ИСТОРИИ ПОСТАНОВОК
Премьера знаменитой пьесы А.Н. Островского «Лес» состоялась 1 ноября 1871 года в Александринском театре. Друг Александра Николаевича – П. Анненков, писал ему: «И радует меня особенно то обстоятельство, что под годами, не иссякает у Вас струя веселости и творчества, а как будто кипит еще сильнее».
Ученик К.С. Станиславского Вс.Э. Мейерхольд обратился к этой пьесе в 1924 году. И именно этот спектакль прозвучал новым словом в отечественном театре. Почему «Лес»? Эта пьеса была наиболее интересна Мейерхольду, именно в ней он увидел такой близкий ему мотив торжества вольного комедиантства над обыденностью. Постановка «Леса» ошеломляла режиссерскими новшествами и изобретениями. В 1921 году Мейерхольд посетил выставку московских художников-конструктивистов «5х5=25». Работы А. Родченко, Л. Поповой, братьев Стенбергов и К. Медунецкого произвели на режиссера очень сильное впечатление, и при постановке «Леса» он дал возможность конструктивизму «выйти в люди». Удивительно, но самый разный зритель принял эти новшества, недаром спектакль выдержал 1328 представлений. Вкусы менялись, а «Лес» все шел и шел, неизменно при переполненном зале. Своей игрой актеры И. Ильинский (Счастливцев), З. Райх (Аксюша), Е. Тяпкина (Гурмыжская), И. Пырьев (Буланов) – в будущем знаменитый советский кинорежиссер, отвечали на волнующие тогда всех вопросы: что делать с классикой? Ставить ли ее вообще? А если ставить, то как? Сам Мейерхольд отвечал на эти вопросы так: «Нет магии волшебства на театре! Есть только одно: знание подлинных приемов лучших театральных эпох и… внимательное изучение своего зрителя».
Была среди зрителей этого памятного спектакля и юная Кира Головко, сыгравшая впоследствии роль Аксюши во мхатовской постановке.
В Художественном театре Островского ставили много и успешно: «Снегурочка», «На всякого мудреца довольно простоты», «Гроза», «Горячее сердце», «Таланты и поклонники», «Последняя жертва», «Поздняя любовь», «Без вины виноватые». В 1948 году театр обратился к пьесе «Лес». Спектакль, поставленный М. Кедровым, В. Орловым, В. Топорковым, предстал яркой социальной комедией, полной драматизма и грусти. «Лес» оказался последней работой знаменитого театрального художника В. Дмитриева, который создал поэтичную картину дремучего бора. Его декорации и великолепный состав исполнителей: Ф. Шевченко – Гурмыжская, В. Топорков – Счастливцев, В. Ершов – Несчастливцев, А. Комиссаров – Буланов, А. Зуева – Улита, С. Блинников – Восмибратов, – гарантировали безусловный успех спектаклю, который много лет являлся украшением мхатовской сцены.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:

АКСЮША
АНАСТАСИЯ СКОРИК
Окончила Школу-студию МХАТ в 2003 г. и была принята в труппу театра. Играла в спектаклях «Тайна двойников, или Загадка Гофмана», «Чайка» (Нина Заречная, 2002), «Вишневый сад» (Аня), «Учитель словесности» (Валерия), «Последний день лета» (Маша), «Васса Железнова» (Рашель), «Ундина» (Графиня Берта), «Белоснежка и семь гномов» (Ромашка), «С любимыми не расставайтесь», «Белое на черном», «Яйцо». Сегодня в репертуаре актрисы: «Лес» (Аксюша), «Правда – хорошо, а счастье лучше» (Поликсена), «Месяц в деревне» (Лизавета Богдановна), «Звезда вашего периода» (Ассистентка на студии), «Северный ветер», «Конёк-Горбунок», «Мастер и Маргарита», «ХХ век. Бал», «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена». В Театре О. Табакова сыграла Хлою Каверли в «Аркадии» и Аглаю Епанчину в «Идиоте».

АКСЮША
Окончила Школу-студию МХАТ в 2007 г. и была принята в труппу театра. Сыграла Людмилу в «Вассе Железновой», Элизабет Руссе в «Пышке», Дуню в «Преступлении и наказании», Арабеллу в «Пиквикском клубе», Сашу в «Письмовнике», Людмилу в «В. Ж.», Лизаньку в «Зойкиной квартире», в спектакле «Сахарный немец». Сегодня в ее репертуаре: «Лес» (Аксюша), «№13D» (Джейн Уорзингтон), «Спящий принц» (Мэри Морган), «Мальва» (Мальва), «Пролетный гусь», «Конёк-Горбунок», «ХХ век. Бал».

БУЛАНОВ АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
Окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина в 2001 г. и был принят в труппу Театра имени Евг. Вахтангова. Сыграл Сципиона («Калигула»), Бониперти («Царская охота»), Эдгара («Король Лир»), Леандро («Король-олень»), Ляпкина-Тяпкина («Ревизор»), Паризо («Фредерик, или Бульвар преступлений»). Играл в спектакле Театра имени А.С. Пушкина «Откровенные полароидные снимки». С 2005 по 2014 г. – артист Художественного театра. Сыграл Петеньку в «Господах Головлевых», Треплева в «Чайке» (2006), Ариэла в «Человеке-подушке», Лео в «Примадоннах», Джингля в «Пиквикском клубе»; в Театре О. Табакова – Иволгина в «Идиоте», Бусыгина в «Старшем сыне». В МХТ играет Мишу Мышкина в «Звезде вашего периода», Буланова в «Лесе». Лауреат молодежной премии «Триумф», премии «Чайка», театральной премии газеты «Московский комсомолец», премии фонда О. Табакова.

УЛИТА
народная артистка РФ
ЕВГЕНИЯ ДОБРОВОЛЬСКАЯ
Окончила ГИТИС в 1987 г. Работала в МХАТ имени М. Горького, Театре О. Табакова, «Современнике–2». С 1991 г. – актриса МХАТ имени А.П. Чехова. Играла в спектаклях «Игры женщин» (Милена), «Чайка» (Нина Заречная, 1990; Маша, 2001; Аркадина, 2007), «Кабала святош» (Арманда Бежар), «Мишин юбилей» (Лида), «Урок женам» (Агнесса), «Урок мужьям» (Изабелла), «Горе от ума» (Софья и Лиза), «Борис Годунов» (Марина Мнишек), «Амадей» (Констанция Вебер), «Злодейка, или Крик дельфина» (Катя), «Мещане» (Елена), «Господа Головлевы» (Аннинька), «Письмовник» (Ада), «Гримерная» (Актриса С), «Свидетель обвинения» (Прокурор Майерс), «В. Ж.» (Васса-мать), «Женитьба» (Фекла Ивановна). Сегодня в ее репертуаре: «Предел любви» (Софи), «Деревня дураков» (Любка), «Чайка» (Полина Андреевна), «Лес» (Улита). Лауреат кинопремий «Ника», «Золотой орел», премии кинопрессы «Золотой овен».

ГУРМЫЖСКАЯ РАИСА ПАВЛОВНА
народная артистка РФ
Наталья Тенякова
Окончила ЛГИТМиК. Дебютировала в Ленинградском театре имени Ленинского Комсомола в ролях Полли Пичем («Трехгрошовая опера») и Оль-Оль («Дни нашей жизни»). С 1967 г. работала в БДТ под руководством Г. Товстоногова. С 1979 – в Московском театре имени Моссовета. С 1988 – артистка МХАТ имени А.П. Чехова. Сыграла Мадлену Бежар («Кабала святош», 1988), Раневскую («Вишневый сад», 1989), Ракель («После репетиции»), Феклу Ивановну («Женитьба», 1997), Татьяну («Рождественские грезы»), Тасю («Новый американец»), Барабанову («Ретро»), Фрэнсис Бил («Дыхание жизни»), а также в «Юбилее ювелира». Играет Гурмыжскую в «Лесе», Геру в спектакле «Офелия боится воды», в спектакле «Говорит Москва». В театре «Школа современной пьесы» играла в «Провокации» И. Вацетиса, в театре «Модернъ» – Москалеву в «Дядюшкином сне», в Театре имени М.Н. Ермоловой – Мать в спектакле «Полеты с ангелом. Шагал», в Театре О. Табакова – Судакову в спектакле «Год, когда я не родился». Лауреат премии «Золотая маска» за роль в спектакле «Стулья» (театр «Школа современной пьесы») и премии Станиславского за роль Гурмыжской в «Лесе» (МХТ). Награждена орденом Дружбы, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почета.

МИЛОНОВА ЕВГЕНИЯ АПОЛЛОНОВНА
заслуженная артистка РФ
ГАЛИНА КИНДИНОВА
Окончила Школу-студию МХАТ в 1967 г. и была принята в труппу театра. Сыграла Настеньку («Село Степанчиково»), Машу Забелину («Кремлевские куранты»), Молоко, Фею Берилюну («Синяя птица»), Катюшу («Валентин и Валентина»), Ольгу Петровну («Нахлебник»), Одинцову («Евгений Базаров»), Наташу («Мишин юбилей»), Эру («Московский хор»), Хэвенли («Сладкоголосая птица юности»), Варвару («Дачники»), Мать Раскольникова («Преступление и наказание»), Эвридику («Антигона»), Терезу Сальери («Амадей»), Паулу («Кошки-мышки»), Актрису А («Гримерная»), Настасью Карповну («Дворянское гнездо»). Играет Милонову в «Лесе», Самогонщицу Алевтину и Бабку Фиму в «Деревне дураков», Чайку в спектакле «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена», Филицату в спектакле «Правда - хорошо, а счастье лучше».

БОДАЕВА УАРА КИРИЛЛОВНА
заслуженный работник культуры РФ
ВАЛЕНТИНА ИВАНОВА
Окончила Новосибирский театральный институт. Играла в Новосибирском ТЮЗе и театре «Красный факел». В 1975–1992 – актриса Московского ТЮЗа, где в ее репертуаре «Много шума из ничего» (Геро), «Сказка о царе Салтане» (Царевна Лебедь), «Герой нашего времени» (Княжна Мери), «Вся надежда» (Шура), «Остановите Малахова!», «Когда пойдет снег…». С 1996 г. – главный администратор МХТ имени А.П. Чехова. Играет в спектаклях «Лес» (Бодаева), «ХХ век. Бал».

БОДАЕВА УАРА КИРИЛЛОВНА
заслуженная артистка РФ
РИММА КОРОСТЕЛЕВА
Окончила Театральное училище имени М.С. Щепкина в 1980 г. и была принята в труппу МХАТ. Играла в спектаклях «Валентин и Валентина» (Валентина), «Чайка» (Маша, позднее – Полина Андреевна), «Тартюф» (Мариана, Эльмира), «Татуированная роза» (Эстелла), «Варвары» (Катя), «Вишневый сад» (Варя), «Яма» (Люба), «Преступление и наказание» (Дуня), «Тамада», «Перламутровая Зинаида», «Блаженный остров», «Красивая жизнь», «Ундина», «Король Лир», «Свидетель обвинения», «Северный ветер» (Лотта), «Звезда вашего периода» (Актриса Р.), «Заговор чувств». Играет в спектаклях «Мастер и Маргарита», «Лес» (Бодаева).

ВОСМИБРАТОВ
заслуженный артист РФ
ОЛЕГ ТОПОЛЯНСКИЙ
Окончил Школу-студию МХАТ в 1995 г. и был принят в труппу театра. Играл в спектаклях «Чайка» (Медведенко, 2001), «Гамлет» (Розенкранц), «Пиквикский клуб» (Треси Тапмен), «Обрыв» (Тушин), «Новый американец» (Хуриев), «Нули», «Красивая жизнь», «Письмовник», «Господа Головлевы», «Свидетель обвинения». Сегодня в его репертуаре: «Офелия боится воды» (Георгий), «Дорогое сокровище» (Морен), «Мастер и Маргарита» (Берлиоз), «Лес» (Восмибратов), «Шинель» (Григорий Петрович, Будочник), «Пролетный гусь», «Дом». В Театре О. Табакова поставил спектакль «Женитьба» Н. Гоголя. Преподает актерское мастерство в Школе-студии МХАТ.

ПЕТР
ОЛЕГ МАЗУРОВ
Окончил Школу-студию МХАТ. С 2002 по 2017 – артист Художественного театра. Играл в спектаклях «Обломов» (Штольц), «Пролетный гусь», «Белая гвардия», «Мещане», «Изображая жертву», «Трехгрошовая опера». Играет Матиаса в спектакле «Моя дорогая Матильда», Петра в «Лесе».

ГЕННАДИЙ НЕСЧАСТЛИВЦЕВ
заслуженный артист РФ
СЕРГЕЙ ЧОНИШВИЛИ
Окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина в 1986 г. и был принят в труппу театра Ленком. Играл в спектаклях «Гамлет» (Гильденстерн), «Поминальная молитва» (Нахум), «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (Бартоло), «Жестокие игры» (Никита), «Юнона и Авось» (Первый сочинитель), «Мудрец» (Городулин, Голутвин, Курчаев), «Королевские игры» (Генри Норрис), «Две женщины» (Ислаев), «Мистификация» (Ноздрев), «Женитьба» (Кочкарев), «Ва-банк» (Салай Салтаныч), «Варвар и еретик» (Де Грие). В Театре Наций играет Фэррана в «Методе Грёнхольма», в МХТ имени А.П. Чехова сыграл Сэра Уилфрида в «Свидетеле обвинения», играет Пола и Майкла в «Мужьях и жёнах», Дориана Грея и
Папу, родившего киллера, в спектакле «Идеальный муж. Комедия», Геннадия Несчастливцева в «Лесе». Лауреат премии «Чайка» и премии имени И.М. Смоктуновского.

АРКАДИЙ СЧАСТЛИВЦЕВ
народный артист РФ
АВАНГАРД ЛЕОНТЬЕВ
Окончил Школу-студию МХАТ в 1968 г. (курс П. Массальского) и был принят в труппу театра «Современник», руководимого О. Ефремовым, где сыграл Мишу («Вечно живые»), Альберта («С вечера до полудня»), Балалайкина и Прудентова («Балалайкин и К°»), Шута («Двенадцатая ночь»), Алешку («На дне»), Сухонького («А поутру они проснулись»), Бобчинского («Ревизор»), Гаева («Вишневый сад»), Толю и Пьеро («Квартира Коломбины»), Мишу («Мы едем, едем, едем…»), Ретроградного черта («Карамазовы и ад»), Альфреда Дуллитла («Пигмалион»). Сыграл Чичикова в спектакле Центра имени Вс. Мейерхольда «Нумер в гостинице города NN» (Государственная премия РФ); Шуйского в «Борисе Годунове» Д. Доннеллана; Арнольфа в спектакле МХАТ имени А.П. Чехова «Урок женам». В 1976–1990 гг. преподавал актерское мастерство в ГИТИСе на руководимых О. Табаковым курсах, ставших основой Театра О. Табакова. В этом театре сыграл заглавную роль в спектакле «Полоумный Журден (Мольериана)», поставил «Не все коту масленица». В 1989–2001 руководил актерскими курсами в Школе-студии МХАТ. Профессор. С 2004 г. – в труппе Художественного театра. Сыграл Ричарда Уилли («№ 13»), Хозяина («Яйцо»), Дергачева («Последняя жертва»), играет Башмачкина в «Шинели», Аркадия Cчастливцева в «Лесе», Силу Ерофеича Грознова в спектакле «Правда – хорошо, а счастье лучше», Соломона Шапиро в «Заговоре чувств», а также в спектакле «Игра в «Городки». В Театре О. Табакова играет Жевакина («Женитьба»), Профессора («Ночь в отеле»); в Театре Наций – Фому Опискина («Страсти по Фоме»), а также в спектакле «Наше всё...». Награжден орденом Дружбы и орденом Почета.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РФ
НИКОЛАЙ СИМОНОВ
Художник
Окончил театрально-декорационное отделение Ростовского художественного училища в 1985 г.
В течение 12 лет был главным художником Ростовского молодежного театра. Участвовал в создании спектаклей в Москве: «Пластилин» (Центр драматургии и режиссуры); «Откровенные полароидные снимки» (Театр имени А.С. Пушкина); «Мещане», «Примадонны», «Господа Головлевы», «Человек-подушка», «Лес», «Трехгрошовая опера», «Мастер и Маргарита», «Трамвай «Желание», «Контрабас», «Деревня дураков», «19.14», «Весы», «Боюсь стать Колей», «ХХ век. Бал», «Человек из рыбы» (МХТ имени А.П. Чехова); «Безымянная звезда», «Вий», «Катерина Ильвовна» (Театр О. Табакова); «Сладкоголосая птица юности», «Антоний & Клеопатра. Версия», «Уроки сердца», «Папа», «Собрание сочинений», «Живой» (театр «Современник»); «Иранская конференция», «Живой Т.» (Театр Наций); спектаклей РАМТа, Театра на Малой Бронной, а также Мариинского театра (Санкт-Петербург), Рижского Русского театра имени М. Чехова. Художник благотворительного проекта «Поколение Маугли», спектаклей «Così fan tutte» (Opernhaus Zürich, Швейцария), «Шахматы (Chess)» (Московский дворец молодежи), «One» (Studio's Aalsmeer, Амстердам, Нидерланды).
Лауреат премий «Триумф», «Хрустальная Турандот», «Чайка», премии фонда О. Табакова, премии Правительства РФ, премии г. Москвы. Удостоен премии Ассоциации театральных критиков Бостона имени Э. Нортона «За выдающийся дизайн в театре».
С 2021 г. – главный художник МХТ.