МЕСТНЫЕ
Александр Ремез
Драма
Пьеса «Местные» (1974) принадлежит Александру Ремезу – забытому сегодня драматургу 1970–1980-х, которому не хватило прижизненной славы. Проект «Местные» на сцене Художественного театра – это свидетельство крепкой связи между Школой-студией МХАТ и МХТ. В «Местных» играют выпускники курса 2018 года (мастерская Сергея Земцова и Игоря Золотовицкого) в постановке их педагога Михаила Милькиса – частично это сегодня молодые артисты Художественного театра.
Играют старательно и тщательно, понимая, что тут прежде всего важна презентация забытой пьесы, недавно опубликованной, вырванной из небытия. Воскрешение интереса к драматургу советской эпохи Александру Ремезу – это долг Художественного театра. В 1980-е во МХАТе шла с успехом его пьеса «Путь» в режиссуре Валерия Саркисова и Анатолия Васильева – весьма не канонический, тонкий спектакль о брате Владимира Ленина Александре. Этот спектакль стал дебютным для Дмитрия Брусникина, игравшего в этой работе рядом с маститым Юрием Богатыревым. Имя Ремеза для Художественного театра родное, близкое.
Пьеса «Местные» занимает нишу между рассказом Леонида Андреева «Бездна», ужасами и глубинами бессознательного зла, открытыми русским Серебряным веком, «Людочкой» Виктора Астафьева и перестроечными откровениями – «Дорогой Еленой Сергеевной» Людмилы Разумовской и первой пьесой Николая Коляды «Игра в фанты». Двадцатилетний Александр Ремез в 1974 году обнаруживает в добропорядочных первокурсниках-комсомольцах, приехавших «на картошку», ликующего зверя, полного социальной мести, злобы и сухого огня жестокости и властолюбия.
Первая часть спектакля – мучительная прокрастинация замерзающих в колхозном бараке молодых ребят, неизвестно зачем и почему вынужденных тратить свое время «на картошке», отбывая бессмысленный, унижающий социальный наказ. Во второй части – действие: созревает и реализуется замысел изнасиловать девушку. Александр Ремез с невероятной точностью показывает, как коллективизм очень быстро переплавляется в патологию преступной толпы, где групповые сплоченные действия как бы ликвидируют преступление, рассасывают вину и опасность. Когда ты сплоченное большинство, чувствующее свою силу (четверка артистов демонстрирует свои аполлонически прекрасные тела, токсичную маскулинность, лосиную грацию и выносливость в беге), возникает криминальное сообщество нравственного опьянения – всё по культурологу и криминологу Сципиону Сигеле, автору книги «Преступная толпа». Это опьянение морали, право на насилие усиливается тем, что девушка (в тонком, жертвенном, покорно-детском рисунке Алены Митрошиной) совсем не оскорблена, она уступает силе и боится только одного: что прознает об этом деревня, соседи. Изнасилование возможно, когда страх за себя уступает страху чужого взгляда и голоса, диктатуры общества, умеющего только подчиняться силе и видящего только вину в жертве насилия. «Как-нибудь выкручусь...», – кротко прощается с насильниками очередная жертва общественной диктатуры.
Раскрывается интересно и метафора «местные». Сюжет трактуется как сражение элиты и колхоза – высшего эшелона столичной интеллигенции и местных гопников. В расслоенном обществе изнасилование местной девушки в глазах студентов выглядит как социальная месть местным, которые неделю назад сделали то же самое с их подругой. Студенты, привезенные «на картошку», перенимают манеры колхозной гопоты и сами становятся местными, посеревшими: вот такими людьми-картошками, как с картины Ван Гога. Осаленные грехом, эти люди и дальше будут подчиняться насилию высших и подчинять насилием низших – это уже навсегда, они обречены на построение своей жизни по законам дедовщины. Грех не проходит бесследно.
А дальше будет обыкновенная жизнь. Зачинщик Кирсанов в исполнении Антона Лобана (фамилия персонажа не без иронии над российско-советской мифологией, над героем культовой в советском обществе книги Николая Чернышевского «Что делать?») произносит саркастический монолог о грехе безнаказанности: «И ничего больше не будет – и надо жить дальше? Ходить на лекции, делать конспекты, потом сдавать экзамены...»
Драматург изучает в этой пьесе мотив зарождения в человеке зла. Это глубокий психологический эксперимент, пособие по изучению личности в коллективе: как в добром, красивом, изящном человеке порождаются порок, агрессия.
Я УДИВЛЯЛСЯ ЕГО ТАЛАНТУ
Анатолий Васильев об Александре Ремезе:
Тогда…
8 января 2001 года умер Александр Ремез. Как драматург Саша Ремез появился не вовремя. Лет на двадцать раньше. И теперь, когда он ушел, что можно сказать? Что его жизнь была несчастьем? Хорошо ли провожать так человека? Но все-таки я не могу сказать, что жизнь его была счастливая.
Он писал блестящие пьесы. А как они могли быть поставлены в то, теперь уже невероятное время? Многие знают историю с Иосифом Райхельгаузом. Невинный жест Иосифа, когда он пригласил публику на одну из открытых репетиций Сашиного «Автопортрета», стоил ему судьбы. Режиссер был изгнан из театра. А автор из драматургии.
Я удивлялся Сашиному таланту. Его дерзкому, незащищенному письму. Он писал смело, пользовался сюжетами, которыми в те времена из страха или стыда никто не пользовался. Саша мог бы быть «знаменитым Кольтесом», мог занять то место в 1970-х советских годах, которое занимал Кольтес во Франции. Но Саша отравил себя пьянством и ушел из жизни. Его юношеский романтизм не мог вписаться в московскую пыль. Эта пыль его душила, и он выбрал путь самоубийства. Просто растянул его почти на тридцать лет…
Саша был участником арбузовской студии, но ее стиль, лирико-реалистический, не исповедовал, излагал жизнь по-другому. И это было очень необходимо тогда, чтобы кто-то излагал жизнь по-другому. Этот «другой» стиль не был поддержан, признан. Демонизм молодости, сплавленный с романтизмом, вульгарностью и мечтательностью, не приживался ни к знаменитым людям театра, ни к публике, ни к профессионалам режиссерам. Он писал бесстрашные постмодернистские диалоги. Ну как могла эта дикая форма выжить? Его герои были свободны от быта и морали. Ну как это могло выжить? И хотя его герои никогда не были «тунеядцами и антисоветчиками», их не принимали. Их не принимали за самое сильное оружие искусства — за стиль, за речевой стиль. Саша не был, не желал быть популистом. Только одну вещь написал популистскую — пьесу «Местные», которая, кстати, тут же начала ставиться. А другие его вещи, великолепные, так и не попали на сцену.
У него не было своего режиссера. Мне его пьесы очень нравились, но не думаю, что я хотел бы стать его режиссером. Хотя я репетировал Сашины пьесы еще в студии на Мытной (в арбузовской студии) и позже выпустил спектакль «Путь» во МХАТе. (режиссёр Валерий Саркисов) …
Его жизнь оказалась сродни мифу. И то, как он появился, и то, как блистал и как потом падал и сгорал.
…Однажды в ноябре 1978 года в здании ВТО состоялся семинар по вопросам молодой драматургии — он был одним из первых, на семинаре присутствовал тогда еще только что приехавший в Москву из Ленинграда актер С.Ю. Юрский. Я выступал и пылко говорил о современной драматургии, в том числе и о пьесах Александра Ремеза. В коридоре — или у парадного подъезда — ко мне подошел Сергей Юрьевич и с юмором спросил: «Правда ли, что эти пьесы такие интересные, или вы все это придумали?» Может быть…
Сейчас…
Я прочитал — не перечитал, а прочел заново — «Местные» и продолжение истории местных «Молодые люди». Я был неправ! Очевидно, что тогда я пролистал изуродованный цензурой вариант. Нет в пьесе ни популизма, ни конъюнктуры. Передо мной текст, сочиненный драматургическим гением. Жаль, что мы никогда не в курсе, с кем рядом проживаем дни и будни…
Фрагмент из предисловия к книге «Александр Ремез. Пьесы»
МИХАИЛ МИЛЬКИС
Режиссер и художник
Окончил Школу-студию МХАТ (курс И. Золотовицкого и С. Земцова) в 2006 г. и совместную режиссерскую магистратуру Школы-студии МХАТ и Центра имени Вс. Мейерхольда (мастерская В. Фокина) в 2010. Учился на курсе постдраматического образования у А. Васильева.
Поставил спектакли: в Школе-студии МХАТ – «Пять подвигов» по текстам древнегреческих мифов и поэзии Д. Хармса и А. Введенского (участник фестивалей «Твой шанс», Москва; JULA, Мюнхен), «Сны Казановы» по пьесам М. Цветаевой «Феникс» и «Приключение», «Платонов. Встречи» по А. Чехову (сорежиссер), «Five to One» по А. Милну, «Самоубийца» Н. Эрдмана (участник фестиваля JULA, Мюнхен); МХТ имени А.П. Чехова (лаборатория «Здесь и сейчас») – «История Огарева» Р. Дранка; Центр имени Вс. Мейерхольда – «Вий» Н. Гоголя (лауреат фестиваля «Боспорские агоны»); Первая студия при Театре имени Евг. Вахтангова – «Птицы» Аристофана; Театр Jorik (г. Резекне, Латвия) – «Черный монах» А. Чехова, «Старуха» Д. Хармса; Гарвардский университет (Бостон, США) – «Елка у Ивановых» А. Введенского; Боярские палаты СТД – опера «XII» по поэме А. Блока, «Дневник писателя» по публицистике Ф. Достоевского (проект Театра Наций «Достоевский–200»); Новая сцена Александринского театра (проект «Лаборатория») – «Дым» по И. Тургеневу. В Мадриде в рамках испано-российской лаборатории поставил спектакль «Безотцовщина» А. Чехова.
С 2009 г. преподает мастерство актера в Школе-студии МХАТ. Педагог Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова. Работал с Гарвардским и Йельским университетами (США), Театральной школой Капошвара (Венгрия), Высшей школой сценических искусств К.А. Райкина.
Участник многочисленных форумов, фестивалей и театральных лабораторий. Лидер рок-группы «Двѣнадцать». Пишет песни и музыку для фильмов («Рок» И. Шахназарова). Режиссер короткометражного фильма «Не всерьез».
В СПЕКТАКЛЕ ЗАНЯТЫ:
АНТОН ЛОБАН
Кирсанов
Окончил Школу-студию МХАТ в 2018 г. и стал артистом Художественного театра. Играл в спектаклях «Примадонны» (Флоренс Снайдер), «Бунтари», «Светлый путь. 19.17», «В окопах Сталинграда». Играет Официанта в «№13D», Бенедикта в «Северном ветре», Доктора Благово в «Моей жизни», Артема в «Весах», также в спектаклях «Мастер и Маргарита», «Бег», «ХХ век. Бал», «Серёжа», «Звезда вашего периода», «Чрево».
ДАНИИЛ ФЕОФАНОВ
Орешников
Окончил Школу-студию МХАТ в 2018 г. и стал артистом Художественного театра. Сыграл Степана в «Женитьбе», Семена в «В. Ж.», Егорку в «Обрыве», в спектаклях «Светлый путь. 19.17», «В окопах Сталинграда». Играет в спектаклях «Бег» (Де Бризар), «Ювенильное море» (Назар Черкезов и Зануда), «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена» (Феофил), «Удивительное путешествие кролика Эдварда», «Конёк-Горбунок», «ХХ век. Бал», «Мастер и Маргарита», «Серёжа».
ДМИТРИЙ СУМИН
Вереникин
Окончил Школу-студию МХАТ в 2018 г. и стал артистом Художественного театра. Сыграл Постояльца («Белые ночи»), Прохора Пенкина («Сахарный немец»), Соланио («Венецианский купец»), в спектакле «В окопах Сталинграда». Сегодня в его репертуаре: «Мефисто» (Отто Ульрихс), «Веселые времена» (Леон), «Шинель» (Чиновник), «Серёжа», «Мастер и Маргарита», «ХХ век. Бал».
ГЛЕБ ДЕГТЯРЕВ
Полетаев
Окончил Школу-студию МХАТ в 2018 г. В 2021–2022 участвовал в проекте Р. Кьяртанссона «Санта-Барбара» в Доме культуры «ГЭС–2». Роль Полетаева в спектакле «Местные» – его дебют на сцене Художественного театра.
АЛЕНА МИТРОШИНА
Ира
Окончила Школу-студию МХАТ в 2018 г. и была принята в труппу театра «Ленком». Играет в спектаклях «Юнона и Авось»(Кончитта), «TOUT PAYÉ, или Всё оплачено» (Вирджиния), «Шут Балакирев» (Фрейлина), «Поминальная молитва» (Хава), «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Ва-банк», «Последний вагон». Роль Иры в спектакле «Местные» – ее дебют на сцене Художественного театра.